Чернобыль манил меня давно. Куча прочитанных статей, просмотр фотографий в блогах — все это рисовало в моей голове всякие легенды, и всё больше толкало к тому, чтобы поехать самому посмотреть эту мифическую станцию. Будучи на Украине вот уже 1,5 года, я постоянно предлагал друзьям туда съездить, но все как-то вяло реагировали на такие предложения.
И вот друг случайно обмолвился, что собирается наведаться в Чернобыль на экскурсию. Я тут же решил сесть ему на хвост, ибо не простил бы себе, если бы свалил из Украины, так и не посетив это место.
Нужно сказать, оно того стоило.
Есть несколько способов посетить Чернобыль. Первый — это поехать туда своим ходом, одному или с друзьями. Второй — поехать туристом, ибо экскурсии в Чернобыль давно уже поставлены на коммерческие рельсы. И тот и другой способ подразумевают бесцельное шатание по городу, фотографирование одних и тех же мест, с небольшими вариациями, и последующим выкладыванием тонны однообразных фоток, коих уже тонны в сети.
Нам выпал гораздо более интересный способ, такой простой, но который мало кому выпадает, и в этом вся его прелесть. Когда я спросил у друга, с кем мы едем в Чернобыль, он ответил: «с местными». Что это значило, и какой это шанс, я понял уже во время поездки.
«Местные» это те, кто ранее жил в Чернобыле или в Припяти, и теперь время от времени возвращаются в родной город навестить места своего детства. За один день я узнал столько интересного о том далёком 86-м, сколько не накопать ни в одном Интернете. Именно в этом и была вся прелесть поездки.
Но для начала мифы, которые это путешествие развеяло.
МИФ ПЕРВЫЙ: ОТДАЛЁННОСТЬ ЧЕРНОБЫЛЯ ОТ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ.
Я почему-то всё время представлял, что такие объекты, как АЭС, должны находиться на максимальном удалении от больших городов, чтоб уж если бабахнет, так с минимальными потерями. Как бы ни так.

Достаточно было взглянуть на карту перед самой поездкой, как я поразился логике проектировщиков: чернобыльская АЭС стоит всего в каких-то 150 км. от Киева.
Тогда, в 86-м, подуй ветер в сторону столицы сразу после взрыва, как пришлось бы эвакуировать весь город. К этому, кстати, и готовились, только «пронесло». На авто мы добрались до зоны за каких-то 2 часа.
МИФ ВТОРОЙ: НЕПОСЕЩАЕМОСТЬ.
Из рассказов блоггеров у меня была уверенность в том, что в зону аварии ездят разве что чекнутые искатели радиации на свою пятую точку (вроде меня), а нормальные люди ближе, чем на 30 км., к этой зоне не подойдут. Ещё как подойдут!

Первый контрольный пункт на дороге к станции — это зона III: 30-километровый периметр вокруг АЭС. На подъезде к КПП выстроилась такая вереница машин, что я даже и представить не мог: притом, что машины пропускались через контроль в 3 ряда, мы отстояли около часа, дожидаясь своей очереди.
Причина тому — активное посещение бывшими жителями Чернобыля и Припяти в период с 26 апреля до майских праздников. Все они едут либо на прежние места жительства, либо на кладбища, или «на гробки», как тут ещё говорят.

С этого места начинает активно сказываться действие радиации: многие тачки начисто глохнут, и водилы толкают их вручную. (на снимке: засунув руки в карманы интересуется о том, когда будет обед, в то время как его друзья, теряя сознание, пытаются завести с толкача поражённый радиацией автомобиль)
МИФ ТРЕТИЙ: ЗАКРЫТОСТЬ.
Я был уверен, что все подъезды к АЭС тщательно охраняются, и никого, кроме обсуживающего персонала, туда не пускают, а проехать внутрь зоны можно, только дав на лапу охранникам. Ни фига подобного.

Через КПП, конечно, просто так не проедешь, но менты лишь выписывают на каждую машину пропуск, с указанием кол-ва пассажиров, и езжай себе, облучайся.
Говорят, что раньше ещё и паспорта спрашивали. Кстати, детей до 18 лет в зону не пускают.
Дорога к Чернобылю окружена с двух сторон стеной деревьев, но ели приглядеться, то среди бурной растительности проглядывают заброшенные полуразвалины частных домов. В них уже никто не вернётся.
МИФ ЧЕТВЁРТЫЙ: НЕОБИТАЕМОСТЬ.
Чернобыль, находящийся между 30- и 10-километровыми периметрами вокруг АЭС, вполне себе обитаемый. В нём живёт обслуживающий персонал станции и окружностей, МЧС и те, кто вернулись на свои прежние места. В городе есть магазины, бары, и ещё кое-какие блага цивилизации, но нет детей.

Чтобы въехать в 10-километровый периметр, достаточно показать пропуск, выданный на первом КПП. Ещё 15 минут на машине, и мы подъезжаем к АЭС.

Самое время достать дозиметр, которым меня заботливо снабдила мадам, выпросив сий девайс у своего деда, помешанного на такого рода примочках. Перед отъездом я замерил показания во дворе своего дома: 14 мкР/час — типичные показатели для незараженной среды. Кладём дозиметр на траву, и пока делаем пару кадров на фоне клумбы, приборчик себе тихо подсчитывает. Что он там намерял?
Хех, 63 мкР/час — в 4,5 раза больше среднегородской нормы... после этого получаем совет от наших провожатых: ходить только по бетонной дороге, т.к. плиты более-менее очищены, но вот в траву не залезать.

МИФ ПЯТЫЙ: НЕПРИСТУПНОСТЬ АЭС.
Почему-то мне всегда казалось, сама АЭС обнесена каким-нибудь километровым периметром колючей проволоки, чтобы не дай бог какой-нибудь искатель приключений не подошёл к станции ближе, чем несколько сот метров, и не получил дозу облучения.

Дорога приводит нас прямо к центральной проходной, куда время от времени подъезжают рейсовые автобусы, развозящие работников станции — на АЭС и по сей день продолжают работать люди. Со слов наших провожатых — несколько тысяч человек, хотя мне эта цифра показалась слишком высокой, ведь все реакторы давно уже остановлены. За цехом виднеется труба разрушенного 4 реактора.

Площадь перед центральным административным зданием переустроена в один большой мемориал погибшим при ликвидации аварии.

На мраморных плитах высечены имена тех, кто погиб в первые часы после взрыва.
И вот друг случайно обмолвился, что собирается наведаться в Чернобыль на экскурсию. Я тут же решил сесть ему на хвост, ибо не простил бы себе, если бы свалил из Украины, так и не посетив это место.
Нужно сказать, оно того стоило.
Есть несколько способов посетить Чернобыль. Первый — это поехать туда своим ходом, одному или с друзьями. Второй — поехать туристом, ибо экскурсии в Чернобыль давно уже поставлены на коммерческие рельсы. И тот и другой способ подразумевают бесцельное шатание по городу, фотографирование одних и тех же мест, с небольшими вариациями, и последующим выкладыванием тонны однообразных фоток, коих уже тонны в сети.
Нам выпал гораздо более интересный способ, такой простой, но который мало кому выпадает, и в этом вся его прелесть. Когда я спросил у друга, с кем мы едем в Чернобыль, он ответил: «с местными». Что это значило, и какой это шанс, я понял уже во время поездки.
«Местные» это те, кто ранее жил в Чернобыле или в Припяти, и теперь время от времени возвращаются в родной город навестить места своего детства. За один день я узнал столько интересного о том далёком 86-м, сколько не накопать ни в одном Интернете. Именно в этом и была вся прелесть поездки.
Но для начала мифы, которые это путешествие развеяло.
МИФ ПЕРВЫЙ: ОТДАЛЁННОСТЬ ЧЕРНОБЫЛЯ ОТ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ.
Я почему-то всё время представлял, что такие объекты, как АЭС, должны находиться на максимальном удалении от больших городов, чтоб уж если бабахнет, так с минимальными потерями. Как бы ни так.

Достаточно было взглянуть на карту перед самой поездкой, как я поразился логике проектировщиков: чернобыльская АЭС стоит всего в каких-то 150 км. от Киева.
Тогда, в 86-м, подуй ветер в сторону столицы сразу после взрыва, как пришлось бы эвакуировать весь город. К этому, кстати, и готовились, только «пронесло». На авто мы добрались до зоны за каких-то 2 часа.
МИФ ВТОРОЙ: НЕПОСЕЩАЕМОСТЬ.
Из рассказов блоггеров у меня была уверенность в том, что в зону аварии ездят разве что чекнутые искатели радиации на свою пятую точку (вроде меня), а нормальные люди ближе, чем на 30 км., к этой зоне не подойдут. Ещё как подойдут!

Первый контрольный пункт на дороге к станции — это зона III: 30-километровый периметр вокруг АЭС. На подъезде к КПП выстроилась такая вереница машин, что я даже и представить не мог: притом, что машины пропускались через контроль в 3 ряда, мы отстояли около часа, дожидаясь своей очереди.
Причина тому — активное посещение бывшими жителями Чернобыля и Припяти в период с 26 апреля до майских праздников. Все они едут либо на прежние места жительства, либо на кладбища, или «на гробки», как тут ещё говорят.

С этого места начинает активно сказываться действие радиации: многие тачки начисто глохнут, и водилы толкают их вручную. (на снимке: засунув руки в карманы интересуется о том, когда будет обед, в то время как его друзья, теряя сознание, пытаются завести с толкача поражённый радиацией автомобиль)
МИФ ТРЕТИЙ: ЗАКРЫТОСТЬ.
Я был уверен, что все подъезды к АЭС тщательно охраняются, и никого, кроме обсуживающего персонала, туда не пускают, а проехать внутрь зоны можно, только дав на лапу охранникам. Ни фига подобного.

Через КПП, конечно, просто так не проедешь, но менты лишь выписывают на каждую машину пропуск, с указанием кол-ва пассажиров, и езжай себе, облучайся.
Говорят, что раньше ещё и паспорта спрашивали. Кстати, детей до 18 лет в зону не пускают.
Дорога к Чернобылю окружена с двух сторон стеной деревьев, но ели приглядеться, то среди бурной растительности проглядывают заброшенные полуразвалины частных домов. В них уже никто не вернётся.
МИФ ЧЕТВЁРТЫЙ: НЕОБИТАЕМОСТЬ.
Чернобыль, находящийся между 30- и 10-километровыми периметрами вокруг АЭС, вполне себе обитаемый. В нём живёт обслуживающий персонал станции и окружностей, МЧС и те, кто вернулись на свои прежние места. В городе есть магазины, бары, и ещё кое-какие блага цивилизации, но нет детей.

Чтобы въехать в 10-километровый периметр, достаточно показать пропуск, выданный на первом КПП. Ещё 15 минут на машине, и мы подъезжаем к АЭС.

Самое время достать дозиметр, которым меня заботливо снабдила мадам, выпросив сий девайс у своего деда, помешанного на такого рода примочках. Перед отъездом я замерил показания во дворе своего дома: 14 мкР/час — типичные показатели для незараженной среды. Кладём дозиметр на траву, и пока делаем пару кадров на фоне клумбы, приборчик себе тихо подсчитывает. Что он там намерял?
Хех, 63 мкР/час — в 4,5 раза больше среднегородской нормы... после этого получаем совет от наших провожатых: ходить только по бетонной дороге, т.к. плиты более-менее очищены, но вот в траву не залезать.

МИФ ПЯТЫЙ: НЕПРИСТУПНОСТЬ АЭС.
Почему-то мне всегда казалось, сама АЭС обнесена каким-нибудь километровым периметром колючей проволоки, чтобы не дай бог какой-нибудь искатель приключений не подошёл к станции ближе, чем несколько сот метров, и не получил дозу облучения.

Дорога приводит нас прямо к центральной проходной, куда время от времени подъезжают рейсовые автобусы, развозящие работников станции — на АЭС и по сей день продолжают работать люди. Со слов наших провожатых — несколько тысяч человек, хотя мне эта цифра показалась слишком высокой, ведь все реакторы давно уже остановлены. За цехом виднеется труба разрушенного 4 реактора.

Площадь перед центральным административным зданием переустроена в один большой мемориал погибшим при ликвидации аварии.

На мраморных плитах высечены имена тех, кто погиб в первые часы после взрыва.
Комментариев нет:
Отправить комментарий